A MINERALIDADE DOS VINHOS | 1ª edição
14 março 2019, Vila Real e 15 março 2019, Évora
Antonio Palacios, Universidade de Rioja, Laboratório Excell Ibérica
Diversos autores sugerem que a "mineralidade" não pode estar relacionada apenas com a presença de elementos minerais ou metálicos; artigos recentes também indicam a possível correlação do termo com elevados níveis de acidez, riqueza em ácidos orgânicos, ausência de compostos aromáticos potentes, como os terpenos ou os ésteres frutados, ou a presença de compostos sulfurados associados a aromas de redução.
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Objetivos
DEFEITOS SENSORIAIS DO VINHO 15ª edição
9 novembro 2018 | Vila Real e 12 novembro 2018 | Almeirim
Giuliano Boni, VINIDEA Itália
Ao longo da formação serão provados vinhos (contaminados por moléculas), permitindo uma atualização do conhecimento (...) Por cada defeito, será apresentada a sua origem, impacto sensorial, mecanismo de aparecimento e evolução, assim como os meios que permitem prevenir ou eliminar cada tipo de desvio.
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Objetivos
WINE FLAVOURS Nível I | 8ª Edição
10 novembro 2018 | Vila Real e 13 novembro 2018 | Almeirim
Giuliano Boni, VINIDEA Itália
Moléculas aromáticas do vinho e Formação de aromas [DA VINHA À ADEGA] Fatores determinantes. O curso prático “Wine Flavours”, Análise Sensorial do Vinho, é baseado no trabalho de investigação de Vicente Ferreira González.
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A ODISSEIA DE UMA BOLHA DE CHAMPAGNE | Seminário
06 novembro 2017 - Lisboa | 07 novembro 2017 - Porto
Gérard LIGER-BELAIR
O sucesso comercial do vinho espumante inspirou os produtores de todo o mundo a envolverem-se na produção deste vinho elegante, festivo e complexo, e a querer conhecer profundamente todas as vertentes, desde a uva até ao comportamento fugaz e marcante do desprendimento de uma bolha de espumante. Múltiplos são os aspetos técnicos ligados à produção de espumante que merecem grande atenção, assim como uma constante atualização da evolução tecnológica.
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VINDIMAR COM BOA MATURAÇÃO ∙ ANÁLISE SENSORIAL DAS UVAS | Curso Prático
21.agosto.2017 - Regia-Douro Park, Vila Real | 22.agosto.2017 - Quinta do Anjo, Palmela
Giuliano Boni, VINIDEA Itália
O curso prático permite, de forma fácil e prática, avaliar as características do desenvolvimento do bago de uva, o seu equilíbrio em ácidos, o potencial aromático e a quantidade e qualidade dos polifenóis, assim como a sua localização. Identifica desequilíbrios do grau de maturação de diversos componentes da uva, salientando situações de stress da vinha que ajudam a determinar o momento ideal da vindima.
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Objetivos
COMPREENDER E INTERPRETAR AS ANÁLISES DE MONITORIZAÇÃO DA MATURAÇÃO DAS UVAS
02 junho 2017 - Vila Real | 05 junho 2017 - Lisboa
Jacques Rousseau, ICV
-Conhecer a composição da uva e a sua evolução durante a maturação. -Estabelecer e gerir a monitorização da maturação na vinha. -Compreender e interpretar as análises de maturação. -Saber classificar as parcelas e decidir a data de vindima através das análises.
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