A ODISSEIA DE UMA BOLHA DE CHAMPAGNE | Seminário |
|
|
06 novembro 2017 - Lisboa | 07 novembro 2017 - Porto |
|
Gérard LIGER-BELAIR |
|
O sucesso comercial do vinho espumante inspirou os produtores de todo o mundo a envolverem-se na produção deste vinho elegante, festivo e complexo, e a querer conhecer profundamente todas as vertentes, desde a uva até ao comportamento fugaz e marcante do desprendimento de uma bolha de espumante. Múltiplos são os aspetos técnicos ligados à produção de espumante que merecem grande atenção, assim como uma constante atualização da evolução tecnológica. |
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
VINDIMAR COM BOA MATURAÇÃO ∙ ANÁLISE SENSORIAL DAS UVAS | Curso Prático |
|
|
21.agosto.2017 - Regia-Douro Park, Vila Real | 22.agosto.2017 - Quinta do Anjo, Palmela |
|
Giuliano Boni, VINIDEA Itália |
|
O curso prático permite, de forma fácil e prática, avaliar as características do desenvolvimento do bago de uva, o seu equilíbrio em ácidos, o potencial aromático e a quantidade e qualidade dos polifenóis, assim como a sua localização. Identifica desequilíbrios do grau de maturação de diversos componentes da uva, salientando situações de stress da vinha que ajudam a determinar o momento ideal da vindima. |
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
COMPREENDER E INTERPRETAR AS ANÁLISES DE MONITORIZAÇÃO DA MATURAÇÃO DAS UVAS |
|
|
02 junho 2017 - Vila Real | 05 junho 2017 - Lisboa |
|
Jacques Rousseau, ICV |
|
-Conhecer a composição da uva e a sua evolução durante a maturação.
-Estabelecer e gerir a monitorização da maturação na vinha.
-Compreender e interpretar as análises de maturação.
-Saber classificar as parcelas e decidir a data de vindima através das análises.
|
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
REDUZIR E GERIR SO2 VINIFICAÇÃO E ESTÁGIO NOVAS FERRAMENTAS DE ABORDAGEM PRÁTICA |
|
|
02 maio 2017 - Lisboa | 03 maio 2017 - Vila Real |
|
Florent Touzet, ICV |
|
- Atualização do conhecimento sobre o SO2 e os
elementos que interferem na fração livre e
molecular.
- Adaptar ou modificar as práticas para reduzir as
adições.
- Descobrir alternativas, vantagens e limitações. |
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
ENOFORUM 2017 Viagem Itália |
|
|
De 15 a 21 de maio 2017 |
|
|
|
Aproveitando a décima edição do Enoforum, a “versão italiana” do infowine.forum, a VINIDEAs organiza uma viagem de estudo em parceria com VinideaNet para participação de enólogos de Portugal e Espanha dando a conhecer os grandes vinhos de Itália, produzidos de castas autóctones. |
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
DEFEITOS SENSORIAIS DO VINHO 14ª edição |
|
|
4 abril 2017 | Lisboa e 6 abril 2017 | Vila Real |
|
Giuliano Boni, VINIDEA Itália |
|
Ao longo da formação serão provados vinhos (contaminados por moléculas), permitindo uma atualização do conhecimento (...) Por cada defeito, será apresentada a sua origem, impacto sensorial, mecanismo de aparecimento e evolução, assim como os meios que permitem prevenir ou eliminar cada tipo de desvio. |
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
|