ANÁLISE SENSORIAL DA UVA - I - Metodologia
CVR Tejo - 01 de Setembro | CVR V Verdes 03 de Setembro
Orador (es) Giuliano Boni e/ou Daniel Fraga Gomes
O curso prático “Análise Sensorial da Uva I - Metodologia” foi desenvolvido pelo ICV (Institut Coopératif du Vin, Montpellier) e é um método que complementa a análise sensorial físico-química:
Permite, de forma fácil e prática, avaliar as características do desenvolvimento do bago de uva, o seu equilíbrio em ácidos, o potencial aromático e a quantidade e qualidade dos polifenois, assim como a sua localização. Identifica desequilíbrios do grau de maturação de diversos componentes da uva, salientando situações de stress da vinha que ajudam a determinar o momento ideal da vindima. Quantifica cada um dos parâmetros com a ajuda de uma ficha analítica, que permite comparar os resultados obtidos em diferentes dias, períodos ou anos.
Com a aplicação desta metodologia, o enólogo e o viticultor podem valorizar de forma optimizada a sua matéria-prima através da relação objectivo - produto definido.
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Programa
Objetivos
infowineforum 2010 - Wine Affairs
goGREEN | goTECH | goMARKET

Para visualizar o programa consultar o site do infowineforum (clique na imagem)

Aconselhamos a visualização da foto reportagem no You tube - infowineforum 2010.

Nota: " A reportagem fotográfica, da autoria de João Pedro Marmoto, realizada sobre o evento Infowineforum, é para uso exclusivo da entidade VINIDEAs relacionado com a promoção, divulgação e documentação do evento. O uso comercial de qualquer imagem fora deste âmbito e/ou por qualquer entidade terceira está estritamente proibida, sendo apenas possível perante autorização escrita e assinada pelo referido autor: info@jpmarnoto.com."
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Objetivos
Análise Sensorial de Vinhos | Wine Flavours
22 de Outubro de 2009 - Quinta do Vallado - Régua
Christophe Gerland
Mais de 80 vinhos em prova

Destinatários:

Produtores, quadros técnicos ligados à produção vitivinícola, jornalistas, gestores de mercado, técnicos comerciais, profissionais ligados ao canal Horeca e outros interessados.

Duração: 1 dia

Objectivos:

• Conhecer e reconhecer por análise olfactiva as 9 grandes famílias dos extractos naturais.
• Actualização de conhecimentos sobre factores que influenciam os aromas da vinha à adega.

Metodologia:

• Análise olfactiva de extractos naturais.
• Discussão sobre as diferentes percepções
• Apresentação das moléculas de cada família aromática, das vias de síntese e dos factores que influenciam o seu teor nos vinhos (vinha, adega, conservação, …)
• Aperfeiçoamento por exercícios de degustação.
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Objetivos
Análise Sensorial de Vinhos | Wine Flavours
15 e 17de Abril 2009
Christophe Gerland e Vicente Ferreira
Destinatários:

Produtores, quadros técnicos ligados à produção vitivinícola, jornalistas, gestores de mercado, técnicos comerciais, profissionais ligados ao canal Horeca e outros interessados.

Duração: 1 dia

Objectivos:

• Aprender a reconhecer as principais famílias de aromas durante a degustação de vinhos especialmente preparados para a prova (reconstituídos).
• Actualização de conhecimentos sobre factores que influenciam os aromas da vinha à adega.

Metodologia:

• Prova cega de vinhos reconstituídos.
• Discussão sobre as diferentes percepções
• Apresentação das moléculas de cada família aromática, das vias de síntese e dos factores que influenciam o seu teor nos vinhos (vinha, adega, conservação, …)
• Aperfeiçoamento por exercícios de degustação.
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Objetivos
Teledeteção e Biodinâmica
29 de Maio | Museu da Bairrada
Jacques Rousseau - Responsável por Departamento de Vinhas e de Vinhos
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Objetivos
Novas Aplicações Enológicas | Desalcoolização e Manipulação de Aromas
AESBUC | 27 de Março de 2009
Tim Birks, Carla Brazinha, Norberta de Pinho e Paulo Cameira
Spinning Cone Column | Osmose Inversa | Nanofiltração | Pervaporação
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