Defeitos Sensoriais Do Vinho | Instituto Politécnico de Santarém |
|
|
22 de Maio 2024 | Politécnico de Santarém |
|
Giuliano Boni | Formador Independente, Itália |
|
Atualizar/adquirir conhecimentos sobre os defeitos sensoriais dos vinhos (aromáticos e gustativos), com ênfase para os defeitos atualmente mais problemáticos e frequentes.
Determinar o limiar de percepção de defeitos essenciais.
Desenvolver a capacidade do provador para reconhecer e quantificar as substâncias responsáveis pelos aromas indesejáveis a partir de padrões associados aos principais defeitos |
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
CRITICAL BRETT |
|
|
27 Março | Régia Douro Park | Vila Real |
|
Christophe Gerland, INTELLI OENO |
|
- Mecanismos de produção dos fenóis voláteis e microrganismos responsáveis
- Impacto aromático dos fenóis voláteis
- Fatores que influenciam o desenvolvimento de Brettanomyces
- Pontos críticos e conselhos para limitar o desenvolvimento de Brettanomyces
- Técnicas microbiológicas de análise das Brettanomyces
- Técnicas físico-químicas de eliminação das Brettanomyces dos vinhos, dos equipamentos de vinificação e dos cascos de carvalho
- Tratamento dos vinhos contaminados |
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
Higienização em Adega |
|
|
26 de março 2024 | HERDADE DO ROCIM, ALENTEJO |
|
Christophe Gerland, INTELLI OENO |
|
Prova de vinhos e componente prática em adega. |
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
Microbilogia do Solo e Stress Hídrico | Vinha e Vinho |
|
|
12 de março 2024 | PALACETE SILVA MONTEIRO, CVRVV, PORTO |
|
Antonio PALACIOS, Universidade de Rioja, Laboratórios Excell Ibérica |
|
A Casa do Vinho Verde, CVRVV, recebe a 1ª edição do Seminário "Microbiologia do solo e stress hídrico", no qual Antonio Palacios, da Universidade de Rioja, aborda um tema que nunca foi tão popular como nos últimos anos, somando cada vez mais estudos neste domínio.
Contudo, as abordagens são díspares e os sistemas utilizados para as estudar são complexos, pois algumas das técnicas utilizadas podem ser relativamente rudimentares ou infinitamente sofisticadas, por vezes, até mesmo em detrimento de certos princípios agronómicos ou de métodos analíticos a utilizar, o que cria uma abordagem multidisciplinar muito interessante.
|
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
CONTROLO DA IRRIGAÇÃO |
|
|
Data e Local: 31 janeiro 2023, Régia Douro Park (CEVV) - Vila Real |
|
Orador: Gelly Marc, Institut Cooperatife du Vin (ICV), Consultor em Irrigação e Nutrição. |
|
Controlo da irrigação| Rega de precisão| Fisiologia da vinha, seu crescimento e produção | Solo, uma das chaves do controlo da irrigação| Ferramentas disponíveis para a gestão da irrigação. |
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
Inglês Técnico Aplicado ao Vinho |
|
|
13 novembro 2023 – Lagoa, ALGARVE | 15 novembro 2023 – CVRVV, PORTO |
|
Enrico DONATI |
|
Dada a crescente globalização e a própria natureza internacional do mundo do vinho, torna-se imprescindível adquirir ferramentas técnicas da língua inglesa.
Com este curso, pretende-se dotar o participante de vocabulário e termos técnicos utilizados na vinha, na adega, e em provas de vinhos.
O curso pressupõe um nível básico de inglês, e destina-se a todos os participantes que estudem e/ou trabalhem na área do vinho ou que simplesmente se interessem pelo mundo do vinho.
|
|
Consultar programa...
|
|
|
|
|
|