Viticultura Biológica |
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10 janeiro 2023 |
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Bernard Genevet |
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Com base na experiência do Institut Coopératif du vin (ICV)- França, onde a viticultura biológica está bem representada na paisagem vitícola há 20 anos, propomos com este curso, rever todo o itinerário técnico para a condução da vinha. Este curso tem, ainda, como objectivos gerais: identificar os interesses e restrições da produção de vinho biológico; conhecer os procedimentos a efetuar; definir os requisitos técnicos e consequências práticas na gestão da vinha e adega. |
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Mineralidade dos vinhos e sensometria |
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Alentejo RVA- 10 novembro 2022 |
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António Palacios |
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Diversos autores sugerem que a "mineralidade" não pode estar relacionada apenas
com a presença de elementos minerais ou metálicos; artigos recentes também
indicam a possível correlação do termo com elevados níveis de acidez, riqueza em
ácidos orgânicos, ausência de compostos aromáticos potentes, ou a presença
decompostos sulfurados associados a aromas de redução| (...) A sensometria é uma área que se encontra atualmente em contínua expansão dada a crescente competitividade nos mercados internacionais. |
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Marcadores de longevidade dos vinhos |
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RDP- 11 novembro 2022 |
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António Palacios |
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Num mercado internacional de vinhos muito dinâmico, cada vez mais
exigente a nível de qualidade do produto, é necessário conhecer o
potencial de envelhecimento oxidativo no engarrafamento para definir
o itinerário, forma de transporte e o acondicionamento em adega. |
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Análise Sensorial da Uva |
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24 Agosto 2022 |
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Giuliano Boni, VINIDEA Itália |
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O curso prático “Análise Sensorial da Uva” permite, de forma fácil e prática, avaliar as características do desenvolvimento do bago da uva, o seu equilíbrio em ácidos, o potencial aromático e a quantidade e qualidade dos polifenóis. Com a aplicação desta metodologia, o enólogo e o viticultor podem valorizar de forma optimizada a sua matéria-prima através da relação objectivo - produto definido. |
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Higiene em Adega |
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13 Julho 2022 |
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Christophe Gerland |
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Com este curso de carácter teórico-prático, pretende-se uma atualização de conhecimentos sobre boas práticas de higienização em Adega, nomeadamente: defeitos causados por higienização insuficiente; legislação; escolha de produtos; protocolos de aplicação; diferentes bombas existentes no mercado e seus pontos críticos; entre outros. |
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