Infowine.forum 2023
19 e 20 abril 2023
A ciência que ajuda a plantar, colher e transformar uvas em vinho, estende-se cada vez mais a áreas como a neurociência, o enoturismo e os mercados, numa visão integrada que não esquece os impactos ambientais, económicos e sociais. Esta interação e partilha de conhecimento impulsionada pela VINIDEAs é essencial para avançarmos de forma mais abrangente e rica, chegando já a geografias muito além das clássicas regiões vitivinícolas: serão 40 países em streaming! Nos dias 19 e 20 de abril o Infowine.forum, incluído na celebração do Douro como “Cidade Europeia do Vinho”, tem o privilégio de ser o veículo para confirmar uma região vitivinícola secular aberta ao futuro, conquistando a confiança e os sentidos dos profissionais, académicos ou enófilos de todo o mundo. Participe! Take a walk on the wine side.
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
Inglês Técnico Aplicado ao Vinho
25 janeiro 2023 RVA | 26 janeiro 2023 RDP
Enrico Donati
Dada a crescente globalização e a própria natureza internacional do mundo do vinho, torna-se imprescindível adquirir ferramentas técnicas da língua inglesa. Com este curso, pretende-se dotar o participante de vocabulário e termos técnicos utilizados na vinha, na adega, e em provas de vinhos. O curso pressupõe um nível básico de inglês, e destina-se a todos os participantes que estudem e/ou trabalhem na área do vinho ou que simplesmente se interessem pelo mundo do vinho.
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
Viticultura Biológica
10 janeiro 2023
Bernard Genevet
Com base na experiência do Institut Coopératif du vin (ICV)- França, onde a viticultura biológica está bem representada na paisagem vitícola há 20 anos, propomos com este curso, rever todo o itinerário técnico para a condução da vinha. Este curso tem, ainda, como objectivos gerais: identificar os interesses e restrições da produção de vinho biológico; conhecer os procedimentos a efetuar; definir os requisitos técnicos e consequências práticas na gestão da vinha e adega.
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
Mineralidade dos vinhos e sensometria
Alentejo RVA- 10 novembro 2022
António Palacios
Diversos autores sugerem que a "mineralidade" não pode estar relacionada apenas com a presença de elementos minerais ou metálicos; artigos recentes também indicam a possível correlação do termo com elevados níveis de acidez, riqueza em ácidos orgânicos, ausência de compostos aromáticos potentes, ou a presença decompostos sulfurados associados a aromas de redução| (...) A sensometria é uma área que se encontra atualmente em contínua expansão dada a crescente competitividade nos mercados internacionais.
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
Marcadores de longevidade dos vinhos
RDP- 11 novembro 2022
António Palacios
Num mercado internacional de vinhos muito dinâmico, cada vez mais exigente a nível de qualidade do produto, é necessário conhecer o potencial de envelhecimento oxidativo no engarrafamento para definir o itinerário, forma de transporte e o acondicionamento em adega.
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
Análise Sensorial da Uva
24 Agosto 2022
Giuliano Boni, VINIDEA Itália
O curso prático “Análise Sensorial da Uva” permite, de forma fácil e prática, avaliar as características do desenvolvimento do bago da uva, o seu equilíbrio em ácidos, o potencial aromático e a quantidade e qualidade dos polifenóis. Com a aplicação desta metodologia, o enólogo e o viticultor podem valorizar de forma optimizada a sua matéria-prima através da relação objectivo - produto definido.
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
[ p1  -  p2  -  p3  -  p4  -  p5  -  p6  -  p7  -  p8  -  p9  -  p10  -  p11  -  p12  -  p13  -  p14  -  p15  -  p16  -  p17  -  p18  -  p19 ]