Os Taninos da Vinha ao Vinho e o seu Impacto Sensorial
Auditório Porto Calém – Gaia | 11 de Maio | 14:00 horas
Paul Smith, AWRI | Victor Freitas, FCUP
- Impacto de condições ambientais na sua formação na uva
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
Microbiologia Aplicada aos Defeitos dos Vinhos | Curso Prático
IVDP - PORTO | 28 de Abril de 2011 | 13h30m
Christophe Gerland, Intellioeno
A microbiologia é uma das áreas de estudo em enologia determinante para a produção de vinhos isentos de defeitos.
Mais ainda, o conhecimento e controlo microbiológico são determinantes para que ..
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
CURSO PRÁTICO | VINHOS ESPUMANTES
25 de Fevereiro de 2011
José Carvalheira | EVB - Estação Vitivinícola da Bairrada | Jaume Gramona | Cavas Gramona
Programa em formato pdf: folha net espumante
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
ANÁLISE SENSORIAL DA UVA - I - Metodologia
CVR Tejo - 01 de Setembro | CVR V Verdes 03 de Setembro
Orador (es) Giuliano Boni e/ou Daniel Fraga Gomes
O curso prático “Análise Sensorial da Uva I - Metodologia” foi desenvolvido pelo ICV (Institut Coopératif du Vin, Montpellier) e é um método que complementa a análise sensorial físico-química:
Permite, de forma fácil e prática, avaliar as características do desenvolvimento do bago de uva, o seu equilíbrio em ácidos, o potencial aromático e a quantidade e qualidade dos polifenois, assim como a sua localização. Identifica desequilíbrios do grau de maturação de diversos componentes da uva, salientando situações de stress da vinha que ajudam a determinar o momento ideal da vindima. Quantifica cada um dos parâmetros com a ajuda de uma ficha analítica, que permite comparar os resultados obtidos em diferentes dias, períodos ou anos.
Com a aplicação desta metodologia, o enólogo e o viticultor podem valorizar de forma optimizada a sua matéria-prima através da relação objectivo - produto definido.
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
infowineforum 2010 - Wine Affairs
goGREEN | goTECH | goMARKET

Para visualizar o programa consultar o site do infowineforum (clique na imagem)

Aconselhamos a visualização da foto reportagem no You tube - infowineforum 2010.

Nota: " A reportagem fotográfica, da autoria de João Pedro Marmoto, realizada sobre o evento Infowineforum, é para uso exclusivo da entidade VINIDEAs relacionado com a promoção, divulgação e documentação do evento. O uso comercial de qualquer imagem fora deste âmbito e/ou por qualquer entidade terceira está estritamente proibida, sendo apenas possível perante autorização escrita e assinada pelo referido autor: info@jpmarnoto.com."
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
Análise Sensorial de Vinhos | Wine Flavours
22 de Outubro de 2009 - Quinta do Vallado - Régua
Christophe Gerland
Mais de 80 vinhos em prova

Destinatários:

Produtores, quadros técnicos ligados à produção vitivinícola, jornalistas, gestores de mercado, técnicos comerciais, profissionais ligados ao canal Horeca e outros interessados.

Duração: 1 dia

Objectivos:

• Conhecer e reconhecer por análise olfactiva as 9 grandes famílias dos extractos naturais.
• Actualização de conhecimentos sobre factores que influenciam os aromas da vinha à adega.

Metodologia:

• Análise olfactiva de extractos naturais.
• Discussão sobre as diferentes percepções
• Apresentação das moléculas de cada família aromática, das vias de síntese e dos factores que influenciam o seu teor nos vinhos (vinha, adega, conservação, …)
• Aperfeiçoamento por exercícios de degustação.
Consultar programa...
 
 
Programa
Objetivos
[ p1  -  p2  -  p3  -  p4  -  p5  -  p6  -  p7  -  p8  -  p9  -  p10  -  p11  -  p12  -  p13  -  p14  -  p15  -  p16  -  p17  -  p18 ]